太陽の恵みのお酒「とまテル」

渥美半島産のカンパリトマトを100%使用したフレッシュトマトカクテル


「とまテル」は田原産だけに限定したミディトマト(カンパリ種)を100%使用したトマト果汁国産梅を100%使用した梅酒を加えて、最後にパッションフルーツ果汁で仕上げた爽やかな口当たりのトマトのカクテルです。
田原市の特産品に認定されています。

原料へのこだわりと愛情。素敵な環境と優しい人々に支えれて美味しく育ちました

使うトマトは田原産のカンパリトマトだけ
「とまテル」の美味しさの秘密は、原料への妥協なきこだわり。
とにかく原料のトマトにこだわって、くくむ農園さんのカンパリトマトに出逢いました。
カンパリトマトは、中玉のミディトマトの品種。
酸味も甘みもどちらも強いトマトだから、完熟トマトの濃厚なコクが出ます。
そして、ハウスの温度を低温で管理することで、ゆっくりゆっくりトマトが育ち、さらに味が濃くなり甘みが増します。
トマトが大好きな人たちが、土作りから一貫してこだわり、丹精を込めて育てています。

土壌や肥料、栽培方法へのこだわり
土壌栽培+有機肥料
さまざまな種類のたんぱく質をブレンドした有機肥料を水分でコントロールすることにより、根からのアミノ酸吸収を行い、高アミノ酸、高糖度、高クエン酸、高ビタミンC、高β-カロテンのトマトを育成しています。
連続摘心栽培+ハウスの低温管理
一般的な一本仕立て斜め誘引栽培ではなく、トマト1つの花房に対して平均5枚の葉が存在し、適切な時に新芽の剪定と捻枝を行う連続摘心栽培と、ハウスの低音管理(通常冬季最低温度13℃を5~7℃に)の組み合わせにより、アミノ酸などのうまみが蓄積したトマトを育成しています。

栽培の季節にもこだわる
美味しく健康なトマトを育てるため、つくる季節にもこだわっています。
冬を越えて育ったトマトが一番美味しいんです。冬の間、低温管理でゆっくり育ったトマトが春先に気温が上がると食べごろを迎えます。
「とまテル」を作るにはには沢山のトマトが必要ですが、この時期の美味しいトマトしか使わない、という贅沢を知ってしまったのです。

搾汁へのこだわり
本当はないしょなんだけど、トマトの搾汁にも秘密があるんです。
トマトを果汁にするといっても、ただつぶしてしまうとさらさらになってしまいます。それじゃ物足りな~い!というご意見をいただいて、試行錯誤を繰り返し、果肉を残した美味しい果汁をつくることに成功しました。
また通常は濃縮した果汁を水で戻して使うのですが、酒造所もご近所さんだからフレッシュなストレートの果汁が使えます。
これも「とまテル」の美味しさの大切なポイントなんです。

トマト以外の原料とのブレンドへのこだわり
「とまテル」は濃厚なカンパリトマトをたっぷり使っていますので、トマトの風味がいっぱいです。
でも、トマトって嫌い、トマトジュースって苦手、という方もいらっしゃいます。
それでも、そんな方にこそ飲んでいただきたい、その想いで、知恵を絞りました。
野菜の臭みやえぐみが無くなれば美味しく飲めるはず。
弊社開発スタッフの野菜ソムリエが、経験と感性を最大限に発揮して、梅酒とパッションフルーツ果汁をブレンドすることで、いやな青臭さを消し、コクをプラスすることに成功しました。

デザインにも想いを込めて
ラベルやボトルのデザインにもこだわってみました。
かわいいスリムなボトルに、真っ赤になってるトマトちゃん。可愛いでしょ!
みなさん美味しく飲んでくださいねって気持ちを伝えたい、トマトちゃんなんです。

「とまテル」の魅力 ここが違います

濃厚なトマト感なのに後味スッキリ。トマトが苦手な方にもオススメ
・ストレート果汁で深みのある味。
・梅酒とパッションフルーツ果汁をブレンドした事で後味はスッキリ。
・安全食材にとことんこだわるくくむ農園さんのトマトのみを使用。
・梅酒も国産にこだわった安全品質。
・アルコール分は8%。炭酸水で割れば、とっても爽やかで、ジュースのような口当たりに。お酒が苦手という方にもオススメです。
・トマトが苦手な方、トマトの本当の美味しさをぜひお試し下さい。

お酒を飲みながら健康に!
気をつけていてもなかなか十分に摂れないのが野菜。でも野菜ジュースばかりじゃ味気ない。そんなあなたに「とまテル」。
実は、こだわりの濃厚な田原産カンパリトマトは一般的なトマトよりも栄養価が高いんです。
ちょっとお野菜が足りないかな? そんな一日の締めくくりに「とまテル」。
トロッとした飲み口は、まさに栄養を飲んでるって感じ! お酒を飲んで健康になっちゃおうなんてちょっと欲張りかも。

「とまテル」を愉しむ

基本のオン・ザ・ロック ミニトマトを凍らせて氷にがわりにするのもアリ!
たっぷりとしたロックグラスにゴロンと大きな丸氷。そこに泡が立たないように撹拌したとまテルをなみなみと注いで出来上がり。ステアは不要です。
ゆっくりと溶けはじめる氷を眺めながら、お好みの濃度になるのを待って、芳醇なトマト感をお楽しみください。

シャキッと冷やして飲みたいけど、トマト感が薄くなるのが我慢できない!そんなトマト大好きなあなたには、ちょっと贅沢ミニトマトを凍らせて氷がわりに。

とまテルを使った様々なカクテルでバー気分
暑い夏には、すっきりシャープにソーダ割り。炭酸水と「とまテル」を1:1で割って「とまテルハイボール」に。

「とまテル」はビールとの相性も抜群。ビールと「とまテル」を2:1で割って「とまテルレッドアイ」に。
爽やかなのど越しにトマトの香りとホップの苦味があいまって、飲みごたえのある美しいカクテルになりました。


日本酒とも相性がいい「とまテル」、冷酒と「とまテル」を1:1で割れば、トマトの爽やかさで、気分も味覚もリフレッシュ。このカクテルの名前は・・・なんにしましょう!?

なんと牛乳とも美味しいマリアージュができちゃいます。その名も「とまテルロワイヤル」
氷をいれたグラスに「とまテル」を半分まで注ぎ、そこに牛乳をゆっくりと注ぎ込むと、なんと二層に仕上がります!(※「とまテル」を先に入れると2層になります。牛乳を先に入ると混ざってしまいます。)
飲む前にステアしてビックリ!ミルクのたんぱく質がとまテルのフレッシュな酸と融合して・・・、あとは試してからのお楽しみ!

夏は凍らせてシャーベットに コース料理のお口直しにも!
「とまテル」を凍らせてシャーベット状に仕上げましょう。トマトのもつ自然な甘味が爽やかで、お料理の合間のお口直しにもってこいです。
「とまテル」は、後味がすっきりしていますのでお肉料理、油料理によく合います。
チーズやチョコレートなど味の濃いおつまみとも相性バッチリ!